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Interior de Birra y Paz. Fuente: Birra y Paz. |
Birra y Paz nace en 2013 a raíz de una visita a la República Checa. La idea original era montar un brewpub. Es decir, un bar que fabrica y vende su propia cerveza. Aunque pronto resolvió que era una inversión muy arriesgada. El proyecto cambió de forma hasta convertirse en la tienda que es hoy día. Sí, Mº Paz elabora cerveza, pero la destina al consumo propio.
“La afición a la cerveza se desarrolla de joven, que viajas o sales a tomar con los amigos. Empiezas visitando los sitios cerveceros que entonces había aquí en Madrid como los de la Plaza Santa Ana, que eran los primeros lugares que elaboraban cerveza y te la servían en el propio local. También las cervecerías clásicas donde tenías cervezas de importación. Así vas descubriendo el mundo de la cerveza. Luego, cuando viajas, intentas conocer cervezas de otros países; y así empezamos: como consumidor”, me comenta Mº Paz sobre sus inicios.
En estos momentos, Birra y Paz cuenta con 250 referencias, pero varían a causa de la volubilidad del mercado. Muchas cervezas solo se elaboran de manera estacional. Además, los cerveceros cambian sus recetas en busca de mejorar y experimentar con el producto.
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Interior de Birra y Paz. Fuente: Birra y Paz. |
Respecto a cómo seleccionan las cervezas, explica que tienen tres formas, “nosotros catamos todas las cervezas de los productores locales. Otra vía es por selección del distribuidor. Entonces, si confías en él, confías en que su catálogo tiene unos mínimos de calidad. Luego, por recomendación de clientes, que te recomiendan una cerveza que no conoces”.
Para los noveles, Birra y Paz imparte cada mes una sesión de iniciación a la cata. El grueso de sus actividades son las catas. También organizan maridajes y talleres de elaboración de cerveza.
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Interior de Birra y Paz. Fuente: Birra y Paz. |
Cuando le pregunto por la cerveza artesana, Mº Paz me explica que ellos lo asocian con la calidad, “que no se utilicen ingredientes para abaratar costes. No vale que utilices cebada, pero luego le metas maíz, arroz y unas enzimas exógenas que no lo ponga en la etiqueta”.
Por una parte, aquellos que son nuevos en estos lares hallan un lugar donde encontrar recomendaciones según sus gustos. Por otra, los veteranos tienen un local al que acudir en busca de novedades. No importa si eres novato o experimentado. La cultura cervecera se extiende por Madrid ¡Salud! 🍺😋✌
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