“La Chouffe es nuestra marca fuerte en España”
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Maxime Vallot, brand ambassador del grupo Duvel Moortgat |
Maxime Vallot nació en Bélgica. Estudió biología, y desde joven se interesó por la fabricación de cerveza. Llegó a España dispuesto a trabajar en su pasión. Al año siguiente, el grupo belga Duvel Moortgat le contactó para que fuese su brand ambassador (embajador de marca) en España. Duvel es el tercer mayor productor de Bélgica, y en su portfolio reúne doce marcas de diferentes países. La italiana Birrificio del Ducato es su última incorporación.
¿Cuál es su cerveza favorita?
Tengo que decirte Duvel, y no es ninguna broma. En Bélgica Duvel es muy fuerte, y en mi familia siempre he tenido Duvel. Recuerdo que mis abuelos bebían Duvel.
¿Cómo empieza su relación con el mundo de la cerveza?
Empezó como todos lo adictos a la cerveza: con un kit en casa y a hacer una cerveza mala.
¿Cuál es la cerveza más rara que ha tomado?
Yo hice una cerveza con la especia del cuscús. Sin lúpulo ni nada, solo con la especia del cuscús. No era empalagosa, pero solo me bebí una. Era asquerosa. También probé una de zanahorias que tampoco era muy buena.
¿Cómo pasa a trabajar en Fábrica Maravillas?
Después de terminar la carrera de biología en la universidad, tenía a mi novia en Madrid. Me vine aquí. Entonces lo que hice fue mandar mi currículum a todas las fábricas de Madrid. Empecé trabajando de profesor de francés. Luego me llamaron de Fábrica Maravillas, y encajé. Con ellos hice dos recetas propias. Hice una Summer Ale y una Rye Saison.
¿Qué ocurre para que salte a trabajar con el grupo Duvel Moortgat?
Me encontraron por casualidad. Mi madre es conocida en Bélgica; es campeona de judo. Hizo una entrevista donde dijo que su hijo vivía en España y que estaba apasionado con la cerveza. Me contactaron para una entrevista, y luego tras haberme conocido me ofrecieron este trabajo de brand ambassador para ayudar al importador en España.
¿Qué labores desempeña un embajador de marca?
Yo creo que un embajador de marca es un comercial que tiene conocimiento técnico de cerveza. El 70% de mi trabajo es comercial. Luego tengo un pequeño porcentaje que es organizar catas.
¿Cuál es la historia de Duvel Moortgat?
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Sala de cocción de La Chouffe en 1980 y en la actualidad. |
Duvel significa Diablo. Duvel empezó en 1871 en el mismo sitio donde está la fábrica ahora. Ha crecido, pero no ha cambiado de sitio. Empezó fabricando cerveza local. A principios de siglo había más de 3.000 fábricas en Bélgica. En cada pueblo había su fábrica. Luego, con las dos guerras y la distribución actual se ha ido reduciendo. Trás de la Primera Guerra Mundial, en 1919 fabricaron por primera vez una cerveza que se llamaba Victory Ale. Era una rubia fuerte. En 1923 dieron a probar al zapatero de la fábrica esa cerveza, y él dijo que era un diablo porque esconde muy bien su alcohol. Les gustó y la renombraron.
¿Qué maridaje recomienda para una Duvel?
Un buen pescado a la plancha está muy bien, un salmón.
¿Cuáles son los objetivos de Duvel Moortgat en España?
Aquí hay un boom cervecero enorme. Es ver cómo pueden encajar las marcas del grupo en el mercado español. La Chouffe es la marca fuerte aquí en España.
¿El grupo Duvel Moortgat no se plantea invertir en microcerveceras?
Acaba de comprar Birrificio del Ducato. Es una microcervecera en Italia. Tiene una fabricación muy pequeña. Siempre buscamos marcas y fábricas que tengan su propio encanto.
¿Qué diferencias aprecia entre el consumo de cerveza en España respecto a Bélgica?
Botella contra Barril. Aquí se consume más barril que botella. Mientras que en Bélgica el momento de servirte la cerveza de la botella en tu vaso es sagrado. Por eso funciona tanto Duvel. La Duvel no existe en barril, pero se vende un montón en Bélgica.
¿Por qué no llegan a España todas las cervezas del grupo Duvel Moortgat?
Es cuestión de estrategia. Se empieza con un portfolio fijo, y se va ampliando poco a poco, viendo las referencias que se pueden añadir en función del mercado.
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