Propuesta de etiqueta alternativa |
La Ziva 5.0 es una Russian Imperial Stout. Lejos de lo que pueda parecer, el origen de este estilo lo encontramos en Inglaterra. La aristocracia rusa apreciaba las Stout inglesas. Sin embargo, la cerveza se echaba a perder por el camino. La solución que idearon los ingleses para exportar sus cerveza negra fue aumentar la graduación alcohólica para que de esta manera llegase en óptimas condiciones al país de los zares. En ese contexto nacen lan Russian Imperial Stout en el siglo XVIII. A día de hoy, los microcerveceros las han recuperado.
En el caso de la Ziva 5.0 de Cervezas Villa de Madrid, encontramos una cerveza con un 11% de volumen de alcohol. Entre sus ingredientes hayamos avena, café y chocolate. Al servirla notamos la densidad del líquido que se adhiere a las paredes de la copa. Apenas tiene gas. De hecho, no forma espuma. En nariz apreciamos el toque licoroso de la cerveza, y también percibimos café, chocolate y vainilla. En boca sentimos un dulzor moderado por la intensidad del café y un fondo amargo. Esta maravilla de “petróleo” mejora conforme se templa.
Etiquetas de la gama Ziva |
Existe además una versión de la Ziva 5.0 madurada 9 meses en barrica de Bourbon, que en alguna ocasión me gustaría tomar para hacer una cata comparativa. No obstante, la versión estándar de esta Russian Imperial Stout también es ideal para añejar en botella. El 11% de alcohol la protege de todos los males. De hecho, con ese volumen de alcohol no presenta fecha de consumo preferente. Veremos cómo le sienta un año de guarda.
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