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¿Conoces los cursos de cerveza artesana?

Contenido patrocinado por Install Beer


El crecimiento y consolidación de la cerveza como elemento cultural trae consigo una clasificación del conocimiento sobre esta bebida. En este contexto aparecen formaciones estandarizadas que proponen un aprendizaje sistemático desde distintos enfoques. No es de extrañar que cada vez más profesionales se interesen por certificar su competencia a través de diferentes exámenes; a la par que los neófitos apuestan por empezar su andadura en la cerveza con una formación reglada. De manera que vamos a indicar algunas de las formaciones especializadas en el ámbito de la cerveza.

Beer Judge Certification Program (BJCP): fundada en 1985, esta asociación estadounidense tiene por objetivo divulgar los distintos estilos de cerveza, instruir en la cata de cerveza y estandarizar la evaluación de esta bebida. De hecho, el BJCP publica una guía de estilos de cerveza dirigida a estandarizar las competiciones que la inmensa mayoría de jueces acepta y aplica. Es por ello que el BJCP certifica a los jueces de cerveza y los distribuye en distintos rangos. Esta formación garantiza unas pautas mínimas que nos permitan enfrentarnos a un proceso de evaluación sensorial. Puedes encontrar cursos preparatorios y exámenes oficiales en España.

Cicerone: enfocado a profesionales desde 2007, Cicerone es una formación destinada a personas que venden y sirven cerveza. El objetivo es dar un buen servicio al cliente para que pueda disfrutar de todo lo que ofrece nuestra bebida favorita. Esta formación se estructura en cuatro niveles: Certified Beer Server, Certified Cicerone, Advanced Cicerone y Master Cicerone.

Doemens: desde Alemania llega esta escuela de cata. La formación consiste en un curso de sumillería de cerveza que dura dos semanas y termina con un examen. Puedes realizarlo en España por 3.000€.

El curso de especialización en elaboración de cerveza artesanal y microcervecería de la Universidad de Alicante: esta formación universitaria tienen un enfoque profesional. Va dirigida a quienes quieren trabajar como cerveceros y/o emprender su propia cervecería. Esta vía académica se divide en tres cursos: cata y evaluación, elaboración y microcervecería.

Hasta aquí las principales opciones que tienes de formarte con posterior certificado. Para más información, pulsa en los enlaces de cada curso que te llevarán a la página oficial correspondiente ¿Qué te parecen?

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