Cervezas de invierno para combatir el frío
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Winter Ales nacionales con miel y especias |
Comenzamos el año, como no puede ser de otra manera, con mucho frío y con un "Cerversus" invernal entre dos artesanas del panorama nacional cargadas de malta, especias y miel. Este ultimo ingrediente me gusta particularmente por los matices que incorpora a la cerveza, según tipo y cantidad utilizada en la receta. Aporta azucares fermentables y no fermentables, estos últimos son los que en realidad percibimos al degustar este tipo de cervezas, que al combinarlos con pericia con multitud de especias, nos obsequian con sabores y aromas realmente interesantes y placenteros. Algunas recetas se remontan a siglos atrás, más cercanas al hidromiel y hechas con mitad miel, mitad malta y sin lúpulos, son denominadas "braggot". Nosotros nos vamos a centrar en dos elaboraciones con nombre propio, con pequeños aportes de miel y combinadas con diferentes especias, para elaborar dos cervezas de tipo Winter Ale, aunque con distintas perspectivas, estilos y resultados. Y como si descendieran esquiando en competición en los Juegos Olímpicos de Invierno por una gran colina nevada, disfrutaremos analizando su estilo, sus movimientos, aciertos, errores, virtudes y como no, esperaremos ansiosos a pie de meta, al ganador de esta gélida competición . Empecemos pues como siempre presentando a nuestros dos atletas.
La Socarrada Miel y Romero es junto a Er Boqueron y Toro, una de las tres únicas variedades de cerveza que elaboran Premium beers from Spain desde su planta cervecera de la localidad Valenciana de Xátiva. Una de las artesanas con más proyección internacional de nuestro país, fundada en 2010 por Sergio Iborra y Rafael Suñer, y la única que cuenta con una planta de producción fuera de nuestras fronteras, concretamente en Buenos Aires (Argentina), donde por el momento solo elaboran la que es su buque insignia, La Socarrada. Una cerveza galardonada hasta en dos ocasiones por el International Taste & Quality Institute de Bruselas (Bélgica), además de otros prestigiosos premios nacionales e internacionales. Sin duda una gran competidora que se enfrentará a La Sagra Invierno Miel y Anís. Cerveza La Sagra es una cervecera artesana toledana de reconocido prestigio nacional, ubicada en la comarca del mismo nombre y fundada en 2011 por el emprendedor Carlos García. Cuenta con dos lineas de producción diferenciadas, una bajo el nombre de Burro de Sancho dirigida a la venta en supermercados, y otra, La Sagra, dedicada a la restauración, aunque también está disponible en algunas plataformas comerciales. Esta segunda es sin duda la parte más interesante de sus elaboraciones, contando con algunas recetas en conjunción con prestigiosos cocineros, como por ejemplo Pepe Rodriguez y La Sagra Bohío, pensada para maridar con ciertos platos del restaurante del mismo nombre, y otras de corte más innovador o estacional, como la representante que he escogido para este descenso.
Las dos cervezas se comercializan en formato de 0´75cl y en 0´33cl, que es el tamaño que he elegido para la degustación. La Socarrada está entre los 2´55€ y los 2´95€ mientras que La Sagra sale algo más económica, desde 1´99€ hasta 2,35€.
La Socarrada-0 La Sagra-1
Partiendo del formato de tercio, cada una de las dos opta por un diseño diferente de botellín. Comenzamos por La Sagra y su botella tipo Vichy color marrón oscuro. Vestida con una pegatina con tonos azul oscuro y beige, se divide en tres bloques diferenciados. El primero y central es el que más llama la atención, conteniendo sobre el fondo beige un recuadro en el mencionado azul con el logotipo característico de la marca, el nombre y un pequeño dibujo en blanco de una estrella representando en punteado un copo de nieve. Debajo del recuadro, en letras grandes, el nombre de la cerveza "Invierno Miel y Anís". En unos de los bloques laterales con el mismo fondo, aparece bajo el código de barras, la capacidad y el porcentaje de alcohol, los ingredientes básicos en tres idiomas y el resto de información legal sobre caducidad, embotellado, registro sanitario, etc. En el lado contrario, ahora sobre fondo azul y algo más pequeño, se repite el nombre de la marca, el de la cerveza y el logotipo, esta vez en beige. Inmediatamente debajo, añaden una breve nota de cata otra vez en español, inglés y francés. En general mantiene la misma linea sobria del resto de sus cervezas de esta categoría.
La Socarrada opta por una botella de tipo cava o champán, redondeada y en color verde oscuro. Este formato no le permite tener una etiqueta de gran tamaño por lo que su opción es una única pegatina que resulta un poco comprimida al primer vistazo. Impresa en color mostaza oscuro sobre un fondo blanco roto se extiende una filigrana por toda la etiqueta, dejando solo espacio libre en la zona central superior para, en grande y en el mismo tono, el nombre de la cerveza sobre varias referencias, algo redundantes, a su denominación artesanal "premium" elaborada con romero y miel. En la parte inferior, ya sobre la filigrana, se sitúa capacidad, grado alcohólico y una referencia a su carácter gastronómico. En uno de sus laterales en color negro, si hacemos un esfuerzo,se pueden leer en inglés datos sobre sus ingredientes básicos, estilo, datos del fabricante y una referencia a sus más reconocidos premios. En otro lateral, del mismo modo, se repiten los datos de elaboración y estilo, pero esta vez en español, además de código de barras, nombre de la empresa elaboradora y otro apunte sobre su categoría "premium" (para mí demasiado repetitiva). Una elección de botella que condiciona en exceso el etiquetado y hace que parezca embarullada y difícil de leer a primer vistazo.
Una lastima que las dos cerveceras chapen sus botellines con coronas genéricas, blanca en La Sagra y Dorada en La Socarrada.
La Socarrada-0 La Sagra-1
Esta es una de esas ocasiones en las que no he podido encontrar exactamente todos los ingredientes de sus recetas, pero lo que si sabemos es que La Sagra parte siempre en sus recetas del agua del Embalse de Picadas, 100% malta de cebada, lúpulo y levadura de alta fermentación de tipo Ale, añadiendo en esta ocasión canela, anís estrellado y miel. La Socarrada utiliza agua, maltas Pils y Ámbar, lúpulo y levadura Ale, incorporando miel de romero y romero que recolecta en la propia zona de Xátiva.
Aspecto
Aspecto
Muy diferentes entre sí, La Socarrada es una cerveza turbia de color ámbar dorado. Su espuma fina de color marfil, desaparece rápidamente sin dejar el más mínimo rastro. A mitad de la degustación se va para no volver. En La Sagra el color es ámbar oscuro brumoso casi caoba. Coronada por una espuma fina y compacta de color beige claro que siendo abundante al principio, en poco tiempo baja su espesor a menos de medio centímetro permaneciendo eso si, hasta el ultimo trago dejando un fino encaje en la copa.
La Socarrada-0 La Sagra-1
Aroma
En este punto, la valenciana acorta un poco la ventaja que a conseguido su rival de Toledo, ya que en nariz, resulta mas potente y agradable. Con el primer acercamiento percibimos inmediatamente el romero y las notas herbales esperadas. Después profundizando, llegan los aromas a miel, cereal caramelo, levadura de trigo y frutas como higo o manzana. Una gran invitación a probarla desde luego. En su rival predomina el anís, la canela, el caramelo de licor y la fruta madura. Poco a poco, a más temperatura aparecen matices a jengibre, frutos secos, madera húmeda y un resto como medicinal no del todo agradable.
La Socarrada-1 La Sagra-0
Al dar el primer trago a La Socarrada descubrimos que todo eso que nos prometía su aroma, se queda en romero y poco más. Dulce, aunque no en exceso, no deja notar la miel hasta el retrogusto. Como único logro, la incorporación de un punto ácido y una ligera astringencia que la salva de la monotonía y hace que te olvides del romero por unos instantes, llevándote a un final seco y poco duradero. Todo lo contrario que en La Sagra Invierno que no hace sino aportar matices a cada trago. En el primer sorbo hay malta tostada con melaza y notas excesivamente dulces, pero inmediatamente después empiezas a notar canela, clavo, anís estrellado y especias que van dando paso a la fruta negra seca, nueces, avellanas, miel de árbol e incluso regaliz. Todo ello de forma equilibrada, con amargor muy sutil y permanencia cálida y duradera del alcohol en el paladar.
La Socarrada-0 La Sagra-1
Cuerpo
Llegando al final empezamos a ver una clara ventaja de La Sagra pues en lo que ha cuerpo se refiere, aunque con pequeñas diferencias, es esta la que vuelve a ser superior. Ambas tienen una textura oleosa, carbonatación moderada y un cuerpo ligero, que en la Socarrada es más acuoso frente a la de Toledo que es más redondo. Aspecto que valoro bastante en este tipo de cervezas.
La Socarrada-0 La Sagra-1
Alcohol
Poca diferencia, apenas 4 decimas, 6% en La Socarrada y 6´4% en La Sagra. En mi opinión un tanto escaso para el estilo invernal, pero en las dos perfectamente integrado.
Puntuación
La Socarrada-1 La Sagra-5
Valoración
Claro ganador en esta prueba de invierno. Tal vez la superioridad en este campo se deba al carácter puntual y estacional de nuestra cerveza ganadora, frente a un contrincante pensado para competir a lo largo del año. O en otras palabras, La Sagra Invierno es representante para una sola competición en un campo especifico y La Socarrada podría medirse en más variadas disciplinas. Como siempre, esta es solo mi opinión y espero que sirva para que os animéis a repetir estas pruebas y saquéis vuestras propias conclusiones. Salud y hasta el próximo "Cerversus".
Escribe Iban LaBestia
La Socarrada-0 La Sagra-1
Cuerpo
Llegando al final empezamos a ver una clara ventaja de La Sagra pues en lo que ha cuerpo se refiere, aunque con pequeñas diferencias, es esta la que vuelve a ser superior. Ambas tienen una textura oleosa, carbonatación moderada y un cuerpo ligero, que en la Socarrada es más acuoso frente a la de Toledo que es más redondo. Aspecto que valoro bastante en este tipo de cervezas.
La Socarrada-0 La Sagra-1
Alcohol
Poca diferencia, apenas 4 decimas, 6% en La Socarrada y 6´4% en La Sagra. En mi opinión un tanto escaso para el estilo invernal, pero en las dos perfectamente integrado.
Puntuación
La Socarrada-1 La Sagra-5
Valoración
Claro ganador en esta prueba de invierno. Tal vez la superioridad en este campo se deba al carácter puntual y estacional de nuestra cerveza ganadora, frente a un contrincante pensado para competir a lo largo del año. O en otras palabras, La Sagra Invierno es representante para una sola competición en un campo especifico y La Socarrada podría medirse en más variadas disciplinas. Como siempre, esta es solo mi opinión y espero que sirva para que os animéis a repetir estas pruebas y saquéis vuestras propias conclusiones. Salud y hasta el próximo "Cerversus".
Escribe Iban LaBestia
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