Ir al contenido principal

Cómo conservar cerveza artesanal

Cómo conservar cerveza artesanal en barril

Con la llegada del calor, particulares y profesionales temen por su cerveza. Las altas temperaturas son enemigas del zumo de lúpulo. Esta situación es aún más grave en el caso de los fabricantes artesanos que no suelen pasteurizar ni filtrar sus elaboraciones, de modo que el producto exige unas condiciones de conservación bastante estrictas para que el consumidor las disfrute en perfecto estado.

Aunque cervezas más alcohólicas permiten incluso el envejecimiento, nos encontramos por norma general frente a una bebida que se deteriora según sale del tanque de fermentación. Por tanto, recomendamos tomarla siempre fresca; sobre todo aquellos estilos con especial énfasis en el lúpulo como las India Pale Ale, las American Pale Ale y las New England Pale Ale.

A la hora de almacenar la cerveza, hemos de disponer unas condiciones de temperatura favorables para su conservación. Esto se traduce en que mantengamos la cerveza a una temperatura estable, entre los 4ºC y los 12ºC como mucho, para conservar la bebida en mejores condiciones y mantener su longevidad.

Cómo conservar cerveza artesanal en barril 2

Por supuesto, el distribuidor es responsable de mantener las propiedades de la cerveza durante el transporte desde que sale de fábrica. A esta cadena le siguen bares, supermercados, tiendas y restaurantes ¿Entonces cómo logramos mantener constante la cerveza a baja temperatura constante?

La cuenta atrás comienza cuando se pincha un barril. Desde ese momento la cerveza comenzará a perder sus propiedades si no se conserva a temperatura óptima. Para bares, restaurantes y tiendas con grifos, existen fundas de neopreno que permiten estabilizar y mantener la temperatura de los barriles.

La cerveza artesana es un producto perecedero que debemos proteger del calor. Cada 10ºC se reduce al 50% la vida de nuestra cerveza. Gracias a las fundas refrigeradoras, los hosteleros pueden servir cerveza artesana de barril sin que la temperatura ambiente la deteriore ¡Ahora no pasarás por alto aquellos locales que tengan sus barriles enfundados para disfrutar de la mejor cerveza artesanal!

Contenido patrocinado por Install Beer

Comentarios