Un pulso entre Stouts del viejo y del nuevo continente
Cervezas con mucha avena y negras, bien negras |
Para este "cerversus" propongo un sencillo, pero no por ello menos apasionante, pulso o lucha de brazos entre dos pesos pesados de la industria cervecera mundial, con una forma muy diferente de hacer las cosas. El viejo contra el nuevo continente, las tendencias craft americanas de los últimos años en contrapunto a la tradición inglesa más arraigada, artesana vanguardista o clásica independiente, elaboraciones innovadoras y modernas frente a estilos y recetas ancestrales. En definitiva, la americana Founders Brewing Co. cara a cara con la Inglesa Samuel Smith Brewery.
Aunque sobradamente conocidas por el cervecero aficionado, profundicemos un poco en la historia de cada una de ellas, comenzando por la más antigua. Fundada en 1758 con el nombre de The Old Brewery, en Tadcaster (Yorkshire de Norte), no fue hasta el año 1886 que pasaría a llamarse Samuel Smith al ser adquirida por un carnicero de Leeds (Samuel Smith) para su hijo John, que posteriormente la dejaría en manos de su sobrino también llamado Samuel. Siendo la fabrica más antigua de Yorkshire y una de las pocas independientes que quedan en Inglaterra, ha mantenido la elaboración de los estilos clásicos de forma tradicional, usando el agua extraída de su propio pozo a 26 metros de profundidad, la fermentación en cubetas cuadradas de piedra, así como la misma cepa de levadura desde el 1900. Gestionada ya por la quinta generación de la familia Smith, goza de gran prestigio mundial y ha servido de inspiración y ejemplo para numerosas cerveceras, sobre todo por sus famosas Stouts y por su gama de cervezas orgánicas, de las que ya presumían mucho antes de que esta etiqueta se pusiera de moda.
Por supuesto, una de esas cerveceras que se ha visto influenciada al otro lado del charco ha sido Founders. Creciendo de manera vertiginosa desde que Mike Stevens y Dave Engbergs empezaran a elaborar sus primeros lotes en la fabrica de Grand Rapids (Michigan) allá por 1997, se ha convertido en un referente necesario para entender el movimiento craft estadounidense. Apuestan por recetas arriesgadas, complejas y dotadas de mucho sabor , aroma y cuerpo, pero sin dejar de lado las referencias tradicionales, incorporando junto a los estilos lupulados que tanto demanda la escena actual, otros como las Stouts, Porters o Scoth Ales.
Por supuesto, una de esas cerveceras que se ha visto influenciada al otro lado del charco ha sido Founders. Creciendo de manera vertiginosa desde que Mike Stevens y Dave Engbergs empezaran a elaborar sus primeros lotes en la fabrica de Grand Rapids (Michigan) allá por 1997, se ha convertido en un referente necesario para entender el movimiento craft estadounidense. Apuestan por recetas arriesgadas, complejas y dotadas de mucho sabor , aroma y cuerpo, pero sin dejar de lado las referencias tradicionales, incorporando junto a los estilos lupulados que tanto demanda la escena actual, otros como las Stouts, Porters o Scoth Ales.
Pero seguro que os estaréis preguntando cuál va a ser el trono por el que estas dos grandes marcas van a poner los codos sobre la mesa. Pues no es otro que el Oatmeal Stout, estilo que ambas conocen y manejan de forma magistral. Siendo una pequeña variación de las Stouts, estas cervezas negras originadas en Londres de carácter y cuerpo más potente que las típicas Porters, se diferencian tan solo por la inclusión de avena (Oatmeal en Ingles) en su elaboración, para darle más cremosidad y textura más sedosa. Muy popular en el siglo XVII, se dice que en sus comienzos se usaba para dar a las madres lactantes un aporte nutricional extra.
Asi pues, vamos con un cara a cara entre la The Celebrated Oatmeal Stout de Samuel Smith y la Breakfast Double Chocolate Coffee Oatmeal Stout de Founders.
Ready, Go!
Precio
Las manos embadurnadas de magnesio para evitar resbalones por el sudor, una de ellas sujeta al "asidero", la otra entrelazada por los pulgares al oponente, codos sobre la mesa, y ambos empiezan a empujar.
Para las mismas características en formato, botella de 35,5cl, el precio es sustancialmente diferente. Samuel Smith la podemos comprar en varios puntos de venta alrededor de los 3,50€ y la de Founders no baja de los 7,20€, llegando incluso a los 9€ según donde se compre. Una diferencia del doble es una gran diferencia.
Samuel Smith-1 Founders-0
Envase
Estamos ante dos cerveceras con gran sentido de identidad y estilo propio. Las dos botellas coinciden en desmarcarse del resto de los envases de la industria con un diseño exclusivo y original, además de llevar grabado en el vidrio el nombre de la marca en relieve. Esa será la única similitud, por lo demás, son totalmente diferentes.
Los ingleses mantienen desde que comenzaran a embotellar un mismo diseño de botella alargado y estilizado, con cuello corto y de vidrio color marrón oscuro. Lo primero que llama la atención es el fino capuchón de papel metálico dorado que la cubre desde la chapa hasta casi la totalidad del cuello. Después la doble etiqueta de estilo regio, delantera y trasera, en color beige. Preside en la parte alta de la etiqueta delantera la clásica rosa blanca de su logotipo, de la que nace un ribete negro y dorado que rodea el nombre de la marca y el tipo de cerveza, escritos en diferentes tipos de letra y color, así como el sello original de la fabrica adornado por unos dibujos de lúpulos y espigas de cebada, en su parte baja. En la pegatina trasera, algo mas simple, se ve una foto de uno de sus trabajadores removiendo la espuma generada por la levadura en uno de los "cuadrados de piedra" donde fermentan la cerveza. Junto a la foto, una breve descripción en ingles del tradicional proceso de producción, sugerencia de maridaje, temperatura de cata, ingredientes y la necesaria información legal.
La representante americana ha popularizado su formato de botella marrón más chata, ancha y robusta, con cuello ancho de aproximadamente un tercio de la altura total de la misma. Aprovechando las grandes dimensiones de ese cuello, Founders aprovecha para poner una pegatina adicional rectangular con su logotipo. También opta por la doble pegatina, trasera y delantera, las dos cuadradas siendo la delantera la mas interesante, reservando la trasera para, en color blanco con fondo marrón claro, la información legal, grado alcohólico, IBUs, ingredientes, etc, todo en ingles salvo los ingredientes en varios idiomas. En la frontal, un dibujo de un tazón de cereales sujetado por la rolliza mano de un niño pequeño, ocupa casi todo el espacio, dejando libre solamente la parte inferior para el nombre de la cerveza y el estilo. La chapa de la botella en fondo negro, lleva impreso el logotipo de la marca.
La representante americana ha popularizado su formato de botella marrón más chata, ancha y robusta, con cuello ancho de aproximadamente un tercio de la altura total de la misma. Aprovechando las grandes dimensiones de ese cuello, Founders aprovecha para poner una pegatina adicional rectangular con su logotipo. También opta por la doble pegatina, trasera y delantera, las dos cuadradas siendo la delantera la mas interesante, reservando la trasera para, en color blanco con fondo marrón claro, la información legal, grado alcohólico, IBUs, ingredientes, etc, todo en ingles salvo los ingredientes en varios idiomas. En la frontal, un dibujo de un tazón de cereales sujetado por la rolliza mano de un niño pequeño, ocupa casi todo el espacio, dejando libre solamente la parte inferior para el nombre de la cerveza y el estilo. La chapa de la botella en fondo negro, lleva impreso el logotipo de la marca.
Imposible decantarse por una, las dos cuidan al detalle su aspecto y eso se nota y es de agradecer.
Samuel Smith-1 Founders-1
Alcohol
Más diferencias. Esta vez la Breakfast Stout lleva su estilo hasta el extremo y le da un 8,3% de Alc. frente a la Stout de Samuel Smith que en su linea inglesa mas tradicional, solo llega hasta un moderado 5% Alc.
Ingredientes
Si algo esta claro en este apartado, es que para llevar a buen puerto un a correcta Oatmeal Stout la receta tiene que tener al menos un 10% de copos de avena. Nuestras dos cervezas cumplen ese requisito sobradamente, además de coincidir en usar malta Pale de dos carreras como base, malta Caramelo/Cristal y cebada tostada. Pero a partir de ahí, cada una toma su camino para llegar al resultado final.
En el caso de Founders, añaden a su receta malta de trigo para aportar más cuerpo y aumentar los almidones fermentables en su mosto, además de una mezcla de chocolates amargos europeos, así como café de Sumatra y Kona Cold. Estos últimos ingredientes necesarios para recrear ese desayuno que su nombre indica. En el apartado de lúpulos, los elegidos son Nuggets en amargor y Mount Hood en aroma y sabor.
En el caso de Founders, añaden a su receta malta de trigo para aportar más cuerpo y aumentar los almidones fermentables en su mosto, además de una mezcla de chocolates amargos europeos, así como café de Sumatra y Kona Cold. Estos últimos ingredientes necesarios para recrear ese desayuno que su nombre indica. En el apartado de lúpulos, los elegidos son Nuggets en amargor y Mount Hood en aroma y sabor.
Por su parte los de Tadcaster solo añaden a la mezcla antes mencionada, malta Chocolate para aportar notas torrefactas y azúcar de caña para aumentar el dulzor. El lupulado, es confiado al clásico y versátil lúpulo ingles East Kent Goldings en los tres apartados (amargor, aroma y sabor). La fermentación se produce por la ya mencionada cepa de levadura centenaria de la propia marca, y se realiza en sus famosos cuadrados de piedra.
Desconozco la levadura exacta que utilizan los de Grand Rapids.
Aspecto
Desde que servimos las dos cervezas en el vaso ya notamos que estamos ante diferentes formas de entender el estilo. Partiendo de que ambas son bien negras, la Oatmeal de Samuel Smith luce reflejos marrones más claros a contraluz, al igual que el color de la corona de espuma es más tierra, en comparación con la de Founders que es de un tono más canela. También la consistencia de la espuma las separa bastante, ya que la inglesa en más abundante y de poro más grande pero muy efímera, bajándose rápidamente y dejando tan solo un fino borde alrededor del vaso. Mientras que en la representante americana la espuma es más cremosa, fina y si bien le cuesta aflorar en el servido apareciendo tarde y en menos cantidad, ésta es notablemente más pegajosa y duradera. Founders gira la muñeca y aprieta a su contrincante.
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Aroma
Samuel Smith desprende un aroma contenido pero rico en matices. Al servirla ya nos llegan notas de malta torrefacta y cacao. Después lo que notamos es la avena, frutos secos, regaliz y fondo de café. Pero lo que más me llama la atención es que a medida que coge temperatura aparece un aroma a madera húmeda e incluso notas ahumadas.
Foundres inunda de café la pituitaria nada mas acercar el vaso. Sinceramente cuesta trabajo separarlo de otros aromas, que los tiene. Chocolate, caramelo, malta tostada y vainilla, tienen que convivir en el poco espacio que les deja el café. ni rastro de avena en nariz.
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Gusto
Gusto
Partimos de la base de que como su propio nombre indica, Faunders aporta a su Oatmeal, café y chocolate, algo que sin duda domina el sabor en todo momento por encima del resto, pero a diferencia que en el aroma, en este apartado si deja espacio para que convivan el resto de sabores. Cereal malteado, suave caramelo, melaza y la calidez licorosa es lo más fácil de percibir, para las notas de pasas, ciruelas y vainilla, hay que esperar a que se acostumbre el paladar y la cerveza coja temperatura en el vaso. Amargor moderado y un final dulzón que impregna la boca y te hace salivar según va desapareciendo su recuerdo, sensación que te empuja a probar otro trago mas. Una experiencia realmente intensa.
La de Samuel Smith es menos rotunda pero no por ello menos rica en matices y disfrutable. De entrada dulce y acaramelada, la avena esta presente en todo momento. Una ligera acidez acompañada de notas de café, cacao, frutos rojos y de nuevo un gusto húmedo y ahumado. El amargor de lúpulo aquí es muy sutil. Sin duda es una experiencia más delicada y equilibrada. Pero la delicadeza le puede salir muy caro en estos momentos de tensión muscular, y Founders aprovecha su potencia para realizarle la "técnica del hacha" y oprimir su pulgar para hacerle sufrir. Duros y cruciales momentos para el representante británico.
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Cuerpo
Las manos ya son un solo bloque de tanto apretar, no se ve un claro ganador de este pulso, pero llegamos al momento clave que decidirá quien se lleva el trofeo en esta ocasión.
En el apartado de cuerpo, está la cosa bastante clara. La Breakfast Stout presenta un cuerpo de escándalo. "Petroleo" sedoso sin apenas gas, con la gran textura que le aporta el trigo y la avena, gran protagonista del estilo. Su contrincante con textura más gasificada, aunque aterciopelada, resulta más ligera y oleosa, incluso algo aguada. Más cercana al cuerpo de una Porter que a una Stout. Golpe definitivo que le hace flaquear y llevar su mano contra el cojinete de marcación, lo que le lleva a perder este pulso.
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Puntuación
Samuel Smith-3 Founders-4
Valoración
De nuevo victoria ajustada. Dos competidores del más alto nivel. He de confesar que me duele especialmente la derrota de Samuel Smith, ya que es una de mis cerveceras predilectas. Pero los ¨Cerversus" son así, imparciales y sin concesiones. Solamente la fuerza de las cualidades de cada una de las representantes de cada cervecera y el buen hacer de las mismas. Suerte que cada marca tiene diferentes luchadores que siempre pueden dar guerra en diferentes categorías y contra diferentes contrincantes. Os animo a probar otros pulsos y combates en vuestras casas con diferentes cervezas y estilos, os aseguro que será una experiencia realmente gratificante. Quién sabe, igual en otra ocasión el resultado sea diferente para los mismos contrincantes. Salud y hasta el próximo "Cerversus".
Escribe Iban LaBestia
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