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Rual Prieto durante la cata de Monkey Beer. Fuente propia. |
Monkey Beer inauguró ayer Artesana Week en Portomarín. La cervecera toledana organizó una cata en la que los los asistentes pudimos degustar sus cuatro variedades de cerveza. Mientras los camareros iban y venían cargados de cañas, los productores guiaron la cata con una explicación de cada estilo.
Rual Prieto es maestro cervecero de Monkey Beer. Cuenta que todo comenzó hace tres años cuando montaron la fábrica y construyeron los equipos automatizados que ellos mismos diseñaron. En sus palabras, "Akira es una Pale Ale un poco atípica. No está muy lupulada. Buscamos toques de fruta madura, frambuesa, melocotón… Buscamos siempre el sabor a la malta".
En cuanto a Bill, otra de sus cervezas, Rual Prieto señaló que también es un poco atípica, ya que "está más lupulada y menos panificada con respecto a los trigos alemanes, que son muy intensos y tienen mucha levadura. Esto los hace pesados. Bill lleva un 40% de malta de trigo y el 60% de Pale para darle un toque maltoso. Tiene un lúpulo un poco cítrico para darle esa parte diferencial".
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Monkey Beer ofreció sus cuatro variedades de cerveza. Fuente propia. |
A su vez, Carlos Fuentes presentó Mamba Negra, "una American Stout, una Stout fuerte. Es una cerveza que tiene un carácter potente e intenso y con sabores torrefactos, sabores a café, a vainilla, toques de regaliz. Va bien con platos fuertes como cecina, como rabo de toro e incluso con postres. Es una cerveza que puede maridar muy bien con todo tipo de chocolate". Mamba Negra, con sus casi ocho grados, es la cerveza más alcohólica de Monkey Beer.
Además, el cervecero nómada Luis Vida introdujo Centea, que produce con Monkey Beer. "En principio no iba a ser más que una cerveza para un taller. Lo que pasa es que la receta quedó divertida y nos gustó tanto que Javier Vázquez decidió poner un grifo en el local e hicimos mil litros en Monkey Beer. El tema es buscar los sabores del pan gallego dentro del entorno de una Especial Bitter anglogalaica", explicó el maestro del O Pazo de Lugo.
Así comienza Artesana Week. Esto no ha hecho más que empezar. Quedan seis días en los que Lavapiés se teñirá de malta y lúpulo. Mi siguiente cita es el miércoles. Asistiré a la presentación que Laugar celebrará en Casa Zoilo, y os la traeré al blog ¡Nos vemos por los bares de Madrid!
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