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Desiderata presenta sus cervezas en Birra y Paz

Desiderata Trigo y Naranja Amarga
Desiderata Trigo y Naranja Amarga. Fuente propia.
Desiderata organizó una cata de sus cervezas en la tienda madrileña Birra y Paz. Dirigió la experiencia Santiago, fundador de esta cervecera sevillana además de químico y profesor de universidad. No dejé pasar la oportunidad de conocer Desiderata de la mano de su productor, y allí me personé.

Degustamos cinco estilos. Comenzamos por una cerveza de trigo veraniega. El gusto a naranja amarga impregna esta Witbier. Seguimos con una American Amber Ale denominada Caramelo y Pasas, una cerveza de inspiración belga que entra dulce y termina amarga. A mitad de camino tomamos una doble malta de tonos cobrizos. Continuamos con una Indian Pale Ale muy aromática llamada Pomelo y Grosella. A modo de postre maridamos su Robust Porter con una onza de chocolate negro y otra de chocolate con café. Es exquisita.

Desiderata Pomelo Grosella
Desiderata Pomelo Grosella. Fuente propia.
Las cervezas de Desiderata se elaboran en Sevilla, donde las temperaturas superan los 40º en verano. De ahí sus propiedades; son frescas, ligeras y fáciles de beber. Desiderata nace como una alternativa a Cruzcampo, la industrial de Andalucía. Santiago, su fundador, nos explica que el objetivo es elaborar cerveza pura con una gran parte de malta de cebada. Descarta el maíz, el arroz y el mijo con el que las industriales adulteran la cerveza.

Él cree que "hay que reeducar el paladar del consumidor. Las industriales nos tienen acostumbrados a refrescos que no llegan al 10% de malta de cebada. Las nuestras son un poco más caras porque tienen 100%, y además sientan mejor". Respecto a su futuro, Desiderata está trabajando en una cerveza para cócteles llamada Siete Tragos. Fue un gusto descubrir esta cervecera sevillana, cuyo nombre significa "cosas deseadas o que se echan en falta".

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