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Desiderata Trigo y Naranja Amarga. Fuente propia. |
Desiderata organizó una cata de sus cervezas en la tienda madrileña
Birra y Paz.
Dirigió la experiencia Santiago, fundador de esta cervecera sevillana además de químico y profesor de universidad. No dejé pasar la oportunidad de conocer Desiderata de la mano de su productor, y allí me personé.
Degustamos cinco estilos. Comenzamos por una cerveza de trigo veraniega. El gusto a naranja amarga impregna esta Witbier. Seguimos con una American Amber Ale denominada Caramelo y Pasas, una cerveza de inspiración belga que entra dulce y termina amarga. A mitad de camino tomamos una doble malta de tonos cobrizos. Continuamos con una Indian Pale Ale muy aromática llamada Pomelo y Grosella. A modo de postre maridamos su Robust Porter con una onza de chocolate negro y otra de chocolate con café. Es exquisita.
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Desiderata Pomelo Grosella. Fuente propia. |
Las cervezas de Desiderata se elaboran en Sevilla, donde las temperaturas superan los 40º en verano. De ahí sus propiedades;
son frescas, ligeras y fáciles de beber. Desiderata nace como una alternativa a Cruzcampo, la industrial de Andalucía. Santiago, su fundador, nos explica que el objetivo es elaborar cerveza pura con una gran parte de malta de cebada. Descarta el maíz, el arroz y el mijo con el que las industriales adulteran la cerveza.
Él cree que "hay que reeducar el paladar del consumidor. Las industriales nos tienen acostumbrados a refrescos que no llegan al 10% de malta de cebada. Las nuestras son un poco más caras porque tienen 100%, y además sientan mejor". Respecto a su futuro,
Desiderata está trabajando en una cerveza para cócteles llamada Siete Tragos. Fue un gusto descubrir esta cervecera sevillana, cuyo nombre significa "cosas deseadas o que se echan en falta".
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