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“No me preocupa la marca grande que nos hace competencia, me preocupa el tío que está en su garaje haciendo cerveza”, afirmó Ignacio Rivera, CEO de Hijos de Rivera, en una conferencia que recogió El Ideal Gallego. La realidad es que Ignacio Rivera no va desencaminado, pues en España, el estilo IPA comenzó a elaborarse en garajes y pequeñas naves.
Menos acertadas fueron las palabras en El Economista de Demetrio Carceller, presidente de Damm, en 2014 cuando dijo que las cervezas artesanales "son cervezas que se producen en garajes y tenemos miedo de que pueda producirse un fallo de calidad que afecte a la imagen de la cerveza española en todo el mundo y que eso nos acabe afectando". Ahora su empresa produce una IPA ¿No deberían preocuparse los pequeños productores de que la calidad de Complot IPA, así se llama, afecte a la imagen de las IPA?
En otras coordenadas, Mahou lanzó hace poco su marca de cervezas maduradas en barricas de madera: Original, 12 Meses y Bourbon. De la misma manera que ocurre con las IPA, las microcerveceras fueron por delante.
En este momento, la innovación parte de los pequeños productores. La cerveza artesanal marca el ritmo. Existe un mercado nuevo con nuevos estilos. Las grandes cerveceras deben decidir cómo aprovecharlo para no quedarse atrás. Es un momento emocionante.
36 % de aumento de porduccion de cerveza artesanal ? woaaaa ... y cómo probar todas esas cervezas españolas... creo haber leido en alguna parte que habian más de 500 cerveceras artesanas en Españ ay más de 1300 tipos de cervezas, no todas IPA claro...
ResponderEliminar¡Así es! La cerveza está en pleno desarrollo.
EliminarCuriosa vuestra página, por cierto.
"..Curiosa vuestra página, por cierto."
Eliminar¿en qué ? ;-)
la idea es sencillamente poner en una caja cada 2 meses cervezas artesanas que encontramos en España... Nada extraordinario ;-)
Lo de Estrella Damm se puede llamar IPA, tiene un pase. Lo de Ámbar IPA debería estar penado por la ley por fraude. Publicidad engañosa.
ResponderEliminarNo he tenido oportunidad de probar la IPA de Damm.
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